Проблема влажных стен в доме

Нередко хозяева квартир и индивидуальных домов сталкиваются с проблемой влажных стен. Подобную проблему нужно решать при проявлении её первых признаков, так как излишняя сырость в доме приводит не только к преждевременному разрушению покрытия стен, что вынудит жильцов делать внеочередной ремонт, но и к проблемам со здоровьем.


Уровень влажности стен нужно проверять специальным прибором – влагомером, для определения уровня влажности пола используют влагомер для древесины. Этот простой прибор определяет наличие излишней сырости на них ещё задолго до того, как это становится видно невооружённым глазом.
Явным признаком появления влажности является возникновение постоянного земляного затхлого запаха, что свидетельствует о начале процесса гниения органических составляющих покрытия стен. Также об этом может свидетельствовать конденсат, постоянно присутствующий на оконных стёклах.

Постоянная сырость приводит к отслоению обоев, то же происходит с плиткой

Одним из признаков сырости является появление на стенах характерных соляных пятен. Если же появляется плесень и грибки – ремонт нужно начинать немедленно.
Влажными стены бывают по нескольким причинам. Самая простая – нарушение режима и процесса проветривания помещений. Если разница между температурой внутри и вне его слишком велика, то слишком интенсивный поток прохладного воздуха может вызвать резкую конденсацию водяных паров.


Также одной из причин может быть нарушение технологии сушки стен после их возведения. Влага, оставшаяся в строительных материалах, постепенно выходит на отделанную поверхность, разрушая её.
Повышению влажности способствует и неправильный режим использования стиральных и посудомоечных машин, кондиционера.
Также повышению влажности нередко способствует и износ изоляционных материалов. Пришедшие в негодность силиконовые уплотнители ванной и душа больше не задерживают полностью воду, которая в результате проникает под покрытие стены. Также может незаметно протекать старый водопровод. Чтобы обнаружить причину повышенной сырости, в первую очередь нужно изучить план дома, выявить на нём все предположительно слабые места, и обследовать их. После ликвидации протечек нужно заняться сушкой стен, перед этим отремонтировав те её участки, которые были повреждены. Эту работу – проведение экспертизы, сам ремонт, который может оказаться достаточно сложным – желательно делать с привлечением эксперта-профессионала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *